Gen Z dan Politik: Analisis Peran serta Partisipasi Penting Gen Z pada Pemilihan Umum 2024 dalam Sosial Media Twitter - Saskia Arum Nafisah; Sakir Ridho Wijaya; Arissy Jorgi Sutan (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pentingnya peran serta partisipasi generasi Z dalam menghadapi pemilu 2024 dalam konteks sosial media Twitter. Partisipasi generasi Z dalam pemilu menandakan kepedulian masyarakat terutama generasi Z akan kemajuan bangsa dan negaranya,Pada penelitian ini menggunakan metode Kualitatif, yang mana tekanan pada penekanan Makana atas fenomena sosial. Dalam pelaksanaanya penelitian ini meggunakan Data primer berasal dari Sosial media dengan Terperinci pada akun influnecer muda yang fokus pada pembahasan Pemilu 2024 analisis ini terbagi menjadi dalam beberapa bagian yaitu terbagi menjadi 4,Pertama, Analisis Partisipasi Gen Z pada Jenis postingan di 3 akun sosial media.Kedua, Analisis Strategi digunakan 3 Akun Politik untuk menarik Gen Z. Ketiga, Analisis Narasi terkait postingan Gen Z pada 3 akun politik. Keempat, analisis pemetaan jenis postingan dengan kecenderungan strategi yang ada. Dari analisis tersebut disimpulkan bahwa terdapat pengaruh terhadap cuitan akun politik yaitu KISP, TOTAL POLITIK, dan PUSAT PENERANGAN POLITIK di twitter yang berdampak terhadap tingkat penyebaran pemahaman dan partisipasi generasi Z tentang informasi politik menjelang pemilu 2024. Dengan demikian, keterlibatan Generasi Z dalam politik yang mana menjelang pemilu 2024 ini menjadi suatu keharusan dalam mengimplementasikan nilai-nilai demokrasi di Indonesia.