Peran Interaksi Teman Sebaya Terhadap Etika Berkomunikasi pada Anak Usia 6-11 Tahun di Lingkungan Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) - Annisa Rahmadiani; Kiran Aprillia Victorisintya Visser; Zafira Putri Andika; Raja Oloan Tumanggor (Jurnal Multidisiplin Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas pengaruh teman sebaya terhadap etika berkomunikasi pada anak usia 6–11 tahun di RPTRA Satria Jelambar, sekaligus melihat bagaimana upaya yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi yang sopan pada anak. Hal ini dilatarbelakangi oleh pentingnya etika dalam berkomunikasi, terutama di era sekarang ketika penggunaan bahasa yang kurang sopan dan rendahnya rasa menghargai orang lain mulai sering terlihat dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen melalui pengukuran sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) kegiatan. Partisipan dalam penelitian ini adalah 14 anak usia 6–11 tahun yang mengikuti kegiatan di RPTRA Satria Jelambar. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner Social Skills Improvement System (SSIS) yang mencakup aspek kerja sama, komunikasi, sikap tegas, tanggung jawab, empati, keterlibatan, dan pengendalian diri. Dalam penelitian ini juga dilakukan tiga kegiatan utama, yaitu psikoedukasi tentang etika berkomunikasi, permainan kelompok Flash and Act, dan Emotional Mapping. Data kemudian dianalisis menggunakan uji t-test untuk melihat perbedaan hasil sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan sosial anak setelah mengikuti kegiatan. Ini menunjukkan bahwa pendekatan yang dilakukan secara edukatif dan menyenangkan dapat membantu anak lebih memahami dan menerapkan etika berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari