Evaluasi Penerapan Aplikasi COS (Compliance Online System) dalam Memudahkan Pengelolaan Gratifikasi pada PT PLN Nusantara Power - Emily Damayanti; Desak Ayu Sista Dewi (JURNAL RISET DAN APLIKASI TEKNIK INDUSTRI, 2026)
Compliance Online System (COS) PLN merupakan aplikasi bantu PLN untuk menerapkan SNI ISO 370001:2016 Sistem Manajemen Anti Penyuapam (SMAP). Evaluasi penerapan aplikasi Compliance Online System (COS) di PT PLN Nusantara Power bertujuan untuk menganalisis peran Divisi Compliance Management dalam pengelolaan gratifikasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, hasil observasi menunjukkan efektivitas aplikasi yang signifikan melalui penurunan tren laporan gratifikasi dari 38 laporan di tahun 2024 menjadi 23 laporan pada pertengahan 2025. Selain itu, tingkat kepatuhan konfirmasi melonjak hingga 98,2%, yang menegaskan minimnya kejadian gratifikasi maupun konflik kepentingan di internal perusahaan. Secara keseluruhan, aplikasi COS terbukti mampu memperkuat transparansi, membangun budaya antikorupsi, dan menjamin kepatuhan regulasi secara langsung di lingkungan kerja.