Perancangan Prototipe Sistem Informasi Pengadaan Barang Berbasis Website Pada Divisi Logistik Dengan Metode Waterfall - Ni Made Nola (JURNAL RISET DAN APLIKASI TEKNIK INDUSTRI, 2026)
Proses pengadaan merupakan aktivitas penting dalam mendukung kelancaran operasional perusahaan, khususnya pada Unit Pengadaan di Divisi Logistik PT Z. Proses penyampaian informasi status pengadaan yang dilakukan secara manual akibat permintaan informasi tambahan per hari menimbulkan duplikasi pekerjaan dan ketidakefisienan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe sistem informasi pengadaan barang berbasis website yang mampu menyajikan informasi secara real-time dan terstruktur. Sistem informasi yang dibuat menggunakan metode waterfall dengan meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan UML yakni use case diagram dan activity diagram, implementasi antarmuka dengan aplikasi Figma, serta pengujian menggunakan metode black box. Hasil rancangan sistem meliputi beberapa modul utama seperti Dashboard, Monitoring Progress, Monitoring Budget, Checksheet, dan List Vendor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Prototipe ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi komunikasi dan mempermudah transparansi informasi dalam proses pengadaan barang pada lingkungan Unit Pengadaan di Divisi Logistik PT Z.