Penerapan Good Governance dalam Pelayanan publik Systematic Literature Review - Sri Yulianty Mozin; Alfiyah Agussalim; Liliana Agnesia; Nazwa Fhathiyah S. Mile; Najwa Cahyanin T. Yusuf; Desri Kadir; Asrar Abukhair; Alif Ramadan Ismail (Federalisme: Jurnal Kajian Hukum dan Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan good governance dalam pelayanan publik melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Good governance merupakan konsep tata kelola pemerintahan yang menekankan prinsip transparansi, akuntabilitas, partisipasi, responsivitas, efektivitas, dan efisiensi dalam penyelenggaraan pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan prinsip good governance memiliki pengaruh positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik, terutama dalam aspek transparansi informasi dan akuntabilitas kinerja. Namun demikian, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia, rendahnya literasi digital, kurangnya infrastruktur, serta lemahnya koordinasi antar lembaga. Selain itu, masih terdapat kesenjangan antara konsep ideal good governance dengan praktik di lapangan. Oleh karena itu, diperlukan upaya yang lebih komprehensif melalui penguatan kapasitas aparatur, optimalisasi pemanfaatan teknologi, serta peningkatan partisipasi masyarakat guna mewujudkan pelayanan publik yang berkualitas dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.