Manajemen Pengetahuan Dan Berbagi Pengetahuan Di Lingkungan Perpustakaan Sebagai Sumber Belajar Era Global - Ahmad Syafi'i; Daffis Aqil Abdurrafi; Lolytasari Lolytasari; Hesti Kusumaningrum (ABDI PUSTAKA: Jurnal Perpustakaan dan Kearsipan, 2026)
Manajemen pengetahuan dan berbagi pengetahuan erat kaitannya dengan perpustakaan di era digital. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pengetahuan dan praktik berbagi pengetahuan di lingkungan perpustakaan. Selain itu, untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat dalam penguatan peran perpustakaan sebagai pusat sumber belajar. Penelitian ini menggunakan sejumlah jurnal nasional yang relevan dengan topik yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan tematik dan diintegrasikan untuk menemukan pemahaman komprehensif terhadap fokus penelitian. Hasil studi menunjukkan bahwa manajemen pengetahuan berperan strategis dalam menghimpun, mengelola, dan menyebarluaskan pengetahuan agar dapat dimanfaat-kan secara optimal. Berbagi pengetahuan merupakan elemen kunci dalam keberhasilan implementasi manajemen pengetahuan. Pengetahuan dibagi menjadi dua jenis, yaitu tacit dan eksplisit. Keduanya dapat berubah melalui proses interaksi dan pendokumentasian. Penelitian ini juga mengungkap berbagai faktor yang mendorong maupun menghambat pelaksanaan knowledge sharing di perpustakaan. Knowledge Management and Knowledge Sharing in the Library Environment as a Learning Resource in the Global Era. Knowledge management and knowledge sharing are closely linked to libraries in the digital age. This paper analyzes knowledge management strategies and knowledge-sharing practices in library settings. Additionally, it seeks to identify the factors that support and hinder the strengthening of the library's role as a learning resource center. This study uses a selection of relevant national journals on the chosen topic, selected based on specific criteria. The collected data is analyzed using a thematic approach and integrated to achieve a comprehensive understanding of the research focus. The study's findings indicate that knowledge management plays a strategic role in gathering, managing, and disseminating knowledge to ensure its optimal utilization. Knowledge sharing is a key element in the successful implementation of knowledge management. Knowledge is divided into two types: tacit and explicit. Both can be transformed through processes of interaction and documentation. This study also reveals various factors that drive or hinder the implementation of knowledge sharing in libraries.