Strategi Preservasi Arsip Keluarga Sebagai Upaya Pelestarian Memori Kolektif Di Era Transformasi Digital - Syaidatul Fiza Ma'arif; Hendro Margono (ABDI PUSTAKA: Jurnal Perpustakaan dan Kearsipan, 2026)
Transformasi digital telah menggeser cara keluarga mengelola arsip, dari yang semula berbasis fisik menjadi serba digital dan terintegrasi. Perubahan ini mencakup seluruh siklus kearsipan, mulai dari penciptaan, penyimpanan, pengelolaan, hingga preservasi, sehingga menuntut kemampuan baru dalam menjaga keberlanjutan informasi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi preservasi arsip keluarga sebagai upaya mempertahankan memori kolektif di tengah derasnya arus digitalisasi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai publikasi ilmiah yang relevan mengenai praktik preservasi arsip keluarga dan pelestarian memori kolektif di era digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa preservasi arsip keluarga tidak lagi cukup dilakukan secara konvensional, tetapi perlu didukung oleh pendekatan digital yang sistematis. Strategi yang dominan meliputi alih media dari format fisik ke digital, digitalisasi arsip untuk meningkatkan aksesibilitas, penyimpanan berbasis cloud guna menjamin keamanan dan keberlanjutan data, serta pemanfaatan aplikasi kearsipan digital seperti AKAR (Arsip Keluarga). Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan pelestarian arsip keluarga sangat bergantung pada kemampuan keluarga dalam mengadopsi teknologi sekaligus memahami prinsip dasar kearsipan digital. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat mendorong peningkatan literasi digital kearsipan di tingkat keluarga, sehingga arsip tidak hanya tersimpan, tetapi juga tetap bermakna dan dapat diwariskan lintas generasi. Strategies for Preserving Family Archives as an Effort to Preserve Collective Memory in the Digital Transformation Era. Digital transformation has shifted the way families manage their archives, from a physical system to a fully digital, integrated one. This change encompasses the entire archival lifecycle—from creation, storage, and management to preservation—thereby requiring new capabilities to ensure the sustainability of information. This study aims to identify strategies for preserving family archives to maintain collective memory amid the rapid tide of digitization. The method used is a literature review examining relevant scientific publications on family archive preservation practices and the preservation of collective memory in the digital age. The findings indicate that family archive preservation is no longer sufficient when conducted conventionally but must be supported by a systematic digital approach. Dominant strategies include converting media from physical to digital formats, digitizing archives to enhance accessibility, using cloud-based storage to ensure data security and sustainability, and utilizing digital archiving applications such as AKAR (Family Archive). These findings underscore that the success of family archive preservation heavily depends on families' ability to adopt technology while understanding the fundamental principles of digital archiving. Therefore, this study is expected to promote the enhancement of digital archival literacy at the family level, ensuring that archives are not only preserved but also remain meaningful and can be passed down across generations.