Media Pembelajaran Digital Berbasis Aplikasi Android Dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Arab - Ifa Rodifah Nur; Fitri Setyo Rini; Hani'atul Mabruroh (TSAQOFIYA : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media pembelajaran digital berbasis aplikasi Android dalam pembelajaran mufradat dan mengidentifikasi karakteristik serta menginvetarisasi jenis aplikasi yang digunakan. Beberapa penelitian sebelumnya hanya berfokus pada uji efektifitas dan belum terdapat penelitian yang membahas peran dan karakteristik aplikasi android dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab secara utuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan menggunakan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran digital berbasis aplikasi android memberikan kontribusi positif terhadap aspek kognitif, afektif dan praktis dalam pembelajaran mufradat. Efektivitas tersebut didukung oleh karakteristik aplikasi android berupa interaktivitas, integrasi multimedia, fleksibilitas akses dan personalisasi pembelajaran. Selain itu aplikasi semacam Quizlet, Kahoot!, Quizizz dan aplikasi android berbasis game dan augmented reality dapat diadaptasi sesuai kebutuhan pembelajaran. Dengan demikian aplikasi android bukan hanya menjadi media pembelajaran, akan tetapi juga menjadi strategi inovatif dalam pembelajaran kosakata bahasa Arab.