STUDI PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA AIR (PLTA) DI SUNGAI KUALU KABUPATEN TOBA SAMOSIR PROVINSI SUMATERA UTARA - Priambodo, Billy Mosis; Marsudi, Suwanto; Priyantoro, Dwi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
Studi perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Air mendesain infrastruktur guna memanfaatkan potensi di Sungai Aek Kualu, Desa Lumban Raun, Kabupaten Toba Samosir, Provinsi Sumatera Utara. Perencanaan pada studi ini didapatkan hasil debit pembangkit dengan keandalan 38% sebesar 18,04 m3/detik. Intake dengan lebar 3,5 meter, feeder canal dengan lebar 7 meter, bak pengendap dengan periode pembilasan 25 hari, saluran pembawa dengan lebar 5 meter , bak penenang dengan volume 1623,694 m3, pipa pesat dengan diameter 2,4 meter dan ketebalan 12 mm dan saluran pembuang dengan lebar 13 meter. Turbin yang digunakan adalah tipe francis, yang mampu menghasilkan 12483,82 kW dengan energi 71,171 GWh dalam 1 tahun. Estimasi Biaya yang dibutuhkan untuk pembangunan Rp 439.636.321.497,28 dengan suku bungan 10,50%, Benefit Cost Ration (BCR) sebesar 1,35, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 11,15%, Payback Period selama 14,81 tahun. Dari beberapa metode analisa ekonomi yang digunakan dapat disimpulkan untuk pembangunan PLTA Kualu layak secara ekonomi.