STUDI PENENTUAN STATUS MUTU AIR DENGAN MENGGUNAKAN METODE INDEKS PENCEMARAN DAN WATER QUALITY INDEX (WQI) DI SUNGAI DODOKAN LOMBOK, NUSA TENGGARA BARAT - Mandalika, Baiq Anggi; Prayogo, Tri Budi; Yuliani, Emma (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK:  Berkembangnya kegiatan penduduk di sekitar Sungai Dodokan mempengaruhi kualitas air Sungai Dodokan, hal ini disebabkan karena hasil buangan dari limbah penduduk langsung dibuang ke badan sungai tanpa melalui pengolahan terlebih dahulu. Analisa ini dilakukan untuk mengetahui kualitas air Sungai Dodokan pada tahun 2012 -2016. Data Yang digunakan didapatkan dari Badan Lingkungan Hidup Provensi NTB (BLHP NTB) dengan 6 titik pemantauan yang akan dianalisa dengan Metode Indeks Pencemaran (IP), Water Quality Index (WQI) dan Qual2kw. Parameter yang digunakan pada penelitian ini meliputi Temperatur, BOD5, COD, DO, pH, TSS, NO2-N, PO43- dan Total Coliform. Hasil analisa dengan menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP) mendapatkan hasil 3,33% dalam kondisi baik, 13,33% kondisi tercemar ringan, 23,33% kondisi tercemar sedang, dan 60% tercemar berat. Sedangkan hasil pada metode Water Quality Index (WQI) mendapatkan hasil 10% adalah kondisi bersih masuk kelas 2, 13,33% adalah kondisi tercemar ringan masuk kelas 3, 16,66% adalah kondisi tercemar sedang masuk kelas 4, 20% adalah kondisi tercemar berat masuk kelas 5, dan 40% adalah kondisi kotor masuk kelas 6. Hasil dari aplikasi pemodelan Qual2kw dapat diketahui bahwa pada simulasi I dan simulasi II kualitas air Sungai Dodokan pada parameter tertentu tidak memenuhi baku mutu air kelas II dan data yang dihasilkan disetiap segmennya bervariasi.Kata Kunci : Metode Indeks Pencemaran, Metode Water Quality Index (WQI), Qual2kw, Kualitas AirABSTRACT : The Increasing of peoples activity around the dodokan river was affects the water quality  of dodokan river, this was caused by the result of waste disposal from the people directly to the river body without going through the processing first. This analysis is conducted to determine the water quality of Dodokan River in 2012 -2016. The data was obtained from NTB Provincial Environmental Agency (BLHP NTB) with 6 points of observation that will be analyzed by Method of Pollution Index (IP), Water Quality Index (WQI) and Qual2kw. The parameters used in this study include Temperature, BOD5, COD, DO, pH, TSS, NO2-N, PO43- dan Total Coliform. The result of the analysis using the Pollution Index (IP) method yielded 3.33% in good condition, 13.33% mild contaminated condition, 23.33% medium polluted condition, and 60% polluted heavily. While the results on the Water Quality Index (WQI) method get 10% result is the net condition of class 2, 13.33% is mild contaminated condition entering grade 3, 16.66% is contaminated condition entering grade 4, 20% is condition heavily polluted in grade 5, and 40% is a gross condition in grade 6. Can be known from the results of Qual2kw modeling application  that in simulation I and simulation II the quality of Dodokan River’s water on  certain parameters is not appropriate for water quality class II and data which generated in each segment varies.Keywords: Pollution Index Method, Water Quality Index Method (WQI), Qual2kw, Water Quality