PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH DI PEGADAIAN LANCIRANG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Nurhakimah; Sofyan B.; Sapri (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah di Pegadaian Lancirang Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 97 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dari populasi 3.883 nasabah. Instrumen penelitian diukur menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan program IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah. Peningkatan kualitas pelayanan pada seluruh dimensi SERVQUAL secara konsisten akan meningkatkan kepuasan nasabah Pegadaian Lancirang.