EFEKTIVITAS PENYALURAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI TERHADAP TRANSPARANSI ANGGARAN PEMERINTAH DESA COMPONG, KECAMATAN PITU RIASE, KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Agussalim S; Sundari; Hardianti (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak efektivitas distribusi Bantuan Langsung Tunai (BLT) terhadap transparansi anggaran di Pemerintah Desa Compong, Kecamatan Pitu Riase, Kabupaten Sidenreng Rappang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 103 orang sebagai responden. Proses pengumpulan data dilakukan melalui empat teknik, yakni kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif berbantuan program SPSS. Hasil penelitian menemukan bahwa efektivitas penyaluran BLT berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 76%. Sementara tingkat transparansi anggaran pemerintah desa juga berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 71%. Ketepatan waktu penyaluran menjadi indikator efektivitas tertinggi, sementara kejelasan informasi menjadi indikator transparansi terendah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa semakin efektif penyaluran BLT, maka semakin baik pula tingkat transparansi anggaran pemerintah desa. Namun demikian, aspek sosialisasi, ketepatan sasaran penerima, dan kejelasan informasi masih perlu ditingkatkan untuk mengoptimalkan pelaksanaan program.