KECENDERUNGAN MAJORITARIANISME DALAM DEMOKRASI KONSTITUSIONAL: TANTANGAN TERHADAP PERLINDUNGAN HAK-HAK MINORITAS - Iskandar Syukur (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2025)
Perkembangan demokrasi konstitusional menunjukkan adanya kecenderungan meningkatnya dominasi kelompok mayoritas dalam proses pengambilan keputusan publik. Kondisi tersebut memunculkan berbagai tantangan terhadap perlindungan hak-hak kelompok minoritas, terutama ketika preferensi politik mayoritas semakin berpengaruh dalam pembentukan kebijakan dan regulasi negara. Pada saat yang sama, keberlangsungan demokrasi konstitusional menuntut adanya keseimbangan antara pelaksanaan kehendak mayoritas dan jaminan kesetaraan hak bagi seluruh warga negara tanpa membedakan posisi politik maupun jumlah kelompoknya dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecenderungan majoritarianisme dalam demokrasi konstitusional serta tantangannya terhadap perlindungan hak-hak minoritas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan yang memanfaatkan berbagai literatur, hasil penelitian terdahulu, serta sumber-sumber ilmiah yang relevan dengan fokus penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menguatnya dominasi politik mayoritas berpotensi mempersempit ruang partisipasi dan representasi kelompok minoritas dalam proses pengambilan keputusan publik. Penelitian ini juga menemukan bahwa kecenderungan majoritarianisme dapat memengaruhi efektivitas perlindungan hak warga negara melalui pembentukan regulasi yang lebih berorientasi pada kepentingan kelompok dominan serta berkurangnya efektivitas mekanisme pengawasan terhadap penggunaan kekuasaan politik. Oleh karena itu, penguatan mekanisme konstitusional melalui optimalisasi pengawasan kekuasaan, peningkatan representasi politik yang inklusif, dan penguatan perlindungan hak-hak minoritas menjadi langkah penting untuk menjaga keseimbangan antara kehendak mayoritas dan prinsip kesetaraan dalam demokrasi konstitusional.