PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA TERHADAP KINERJA APARATUR DI KANTOR DESA TANETE, KECAMATAN MARITENGNGAE, KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Ahmad Maulana; Irwan; Muh. Akbar Ali (PAPATUNG: Jurnal Ilmu Administrasi Publik, Pemerintahan dan Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala desa terhadap kinerja aparatur di Kantor Desa Tanete, Kecamatan Maritengngae, Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Populasi penelitian adalah masyarakat yang memperoleh pelayanan di Kantor Desa Tanete, dengan jumlah sampel sebanyak 92 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dokumentasi, dan studi pustaka. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan regresi linear sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala desa berada pada kategori baik, kinerja aparatur desa juga sudah berada pada kategori baik. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur desa. Dengan demikian, semakin baik gaya kepemimpinan yang diterapkan kepala desa, maka semakin baik pula kinerja aparatur desa dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.