Penguatan Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan dan Kreativitas Siswa Di Sekolah Dasar Negeri 01 Sekotong Tengah Melalui Edukasi Sampah Plastik dan Lomba Kreasi Daur Ulang - Rizki maulana Putri; Heri Wijayanto; Eneng Garnika; Nela Ardita; Sitha Rahma Cantika (Jurnal Dedikasi Madani, 2026)
Permasalahan sampah plastik merupakan tantangan lingkungan yang berdampak terhadap kualitas lingkungan dan kesehatan masyarakat. Rendahnya kepedulian masyarakat terhadap pengelolaan sampah mencerminkan pentingnya penguatan pendidikan karakter sejak usia dini. Sekolah dasar menjadi lingkungan strategis dalam menanamkan nilai-nilai karakter, khususnya karakter peduli lingkungan, tanggung jawab, kerja sama, dan kreativitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menguatkan pendidikan karakter peduli lingkungan dan kreativitas siswa sekolah dasar melalui edukasi pengelolaan sampah plastik dan lomba kreasi berbahan daur ulang. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan interaktif mengenai jenis dan dampak sampah plastik, pembiasaan memilah sampah, demonstrasi pembuatan karya daur ulang, pelaksanaan lomba kreasi, serta pemberian apresiasi terhadap hasil karya siswa. Kegiatan dilaksanakan di SDN 01 Sekotong Tengah dengan melibatkan 57 siswa kelas III. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai pengelolaan sampah plastik, berkembangnya sikap peduli lingkungan, tanggung jawab dalam menjaga kebersihan, kreativitas, keterampilan motorik, serta kemampuan kerja sama. Kegiatan ini efektif sebagai sarana implementasi pendidikan karakter berbasis lingkungan di sekolah dasar dan direkomendasikan untuk diintegrasikan secara berkelanjutan dalam pembelajaran dan budaya sekolah. Kata Kunci Pendidikan Karakter, Peduli Lingkungan, Sampah Plastik, Pengabdian Kepada Masyarakat, Sekolah Dasar, Daur Ulang.