Pelatihan Self-Management Berbasis Goal Setting Bagi Remaja Sebagai Benteng Pertahanan Diri Terhadap Pernikahan Dini - Reza Zulaifi; I Made Sony Gunawan (Jurnal Dedikasi Madani, 2026)
Pernikahan dini merupakan fenomena kompleks yang dapat menghambat pencapaian tugas perkembangan remaja dan memicu diskontinuitas identitas. Tanpa perencanaan masa depan yang jelas, remaja rentan terhadap tekanan sosial yang berisiko pada kegagalan fase transisi menuju kedewasaan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membekali remaja dengan keterampilan self-management berbasis goal setting sebagai strategi preventif terhadap pernikahan dini. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan workshop interaktif dengan bantuan media visual (LCD Proyektor) untuk memetakan target hidup menggunakan prinsip SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound). Kegiatan ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Faris Abdul Majid, desa Loang Maka, Kec. Janapria dengan melibatkan Seluruh santri Madrasah Aliah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman Siswa mengenai risiko pernikahan dini dan penguatan kemampuan manajemen diri. Melalui pelatihan ini, Para siswa mampu menyusun peta masa depan (life mapping) yang lebih terintegrasi, yang berfungsi sebagai benteng pertahanan internal dalam memprioritaskan pendidikan dan pengembangan potensi diri atas dorongan pernikahan di usia muda. Kata Kunci: Self-Management, Goal Setting, Pernikahan Dini