UJI MODEL FISIK BAFFLED CHUTE UNTUK PENINGKATAN PEREDAMAN ENERGI PADA PELIMPAH BENDUNGAN RIAM KIWA KECAMATAN PARAMASAN KABUPATEN BANJAR PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Rahman, Muhammad Adhia; Sholichin, Moh.; Cahya, Evi Nur (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK : Dengan melihat kondisi uji model Bendungan Riam Kiwa yang dilakukan sebelumnya, kondisi aliran pada saluran pengarah hilir dalam kondisi aliran subkritis namun dengan nilai bilangan froude ≈ 0,9 - 1 dan hal ini kurang dianjurkan secara keamanan hidraulis. Maka perlu dilakukan penelitian uji model perencanaan alternatif desain lain yang pada penelitian ini dengan menggunakan desain baffled chute pada saluran peluncur. Uji model fisik baffled chute Bendungan Riam Kiwa ini dilakukan dalam 2 kondisi yakni dengan tinggi baffled chute 3 meter dan 2 meter, yang dikombinasikan dengan peredam energi USBR tipe II dan I pada peredam energi akhir. Penelitian uji model fisik baffled chute Bendungan Riam Kiwa menggunakan model dengan skala 1:65 dan dilakukan dengan 5 seri percobaan. Hasil penelitian akan terfokus pada kondisi tinggi muka air dan besarnya kecepatan aliran dan akan dilakukan perbandingan pada tiap seri. Diketahui bahwa pada setiap seri percobaan kondisi kecepatan aliran telah berkurang dibandingkan model seri original design.   Kata kunci: Uji model fisik, baffled chute, peredam energi, efektifitas, dan trayektori aliran   ABSRACT : By looking at the condition of the model test Riam Kiwa Dam before, the flow conditions in the escape channel was in the sub-kritical flow conditions but with a value of froude number ≈ 0,9 – 1 and it is less recommended in the security of hidraulic. Then the research needs to be done to test another alternative planning model design at this time using design of baffled chute on the chute channels. The model test of baffled chute Riam Kiwa Dam is done in two conditions: with a height of 3 meters and 2 meters of baffled chute and combined with the USBR energy dissipator type II and I in the final stilling basin. The model test research of baffled chute on Riam Kiwa Dam using models with scale 1:65 and done with 5 experimental series. The research results will be focused on the condition of high water level and the velocity of the flow and also would do a comparison from each series. It is known that each series of experimental, the condition of the flow rate has been reduced compared to the original design series models. Keywords: Model test, baffled chute, energy dissipator, the effectiveness, and jet trajectories