Pengaruh pay transparency dan keadilan kompensasi terhadap kepuasan karyawan dengan keadilan organisasi sebagai variabel mediasi - Suci Awaliyah; Bachrudin Syahroni; Moh. Yudi Mahadianto (Insight Management Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak pay transparency dan keadilan kompensasi terhadap kepuasan karyawan, dengan keadilan organisasi sebagai variabel mediasi di PT Complete Selular di Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksploratif. Populasi penelitian terdiri dari 110 karyawan, yang semuanya diambil sampelnya menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pay transparency dan keadilan kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan. Selain itu, pay transparency dan kompensasi yang adil secara substansial memengaruhi keadilan organisasi. Keadilan organisasi berpengaruh positif terhadap kepuasan karyawan dan berfungsi sebagai elemen mediasi dalam hubungan antara pay transparency, keadilan kompensasi, dan kepuasan karyawan. Temuan menunjukkan bahwa peningkatan transparansi dalam aturan kompensasi dan pembentukan struktur kompensasi yang adil dapat meningkatkan persepsi keadilan organisasi dan karenanya meningkatkan kepuasan karyawan. Akibatnya, organisasi didorong untuk meningkatkan transparansi dan aturan kesetaraan dalam kerangka gaji untuk mendorong tempat kerja yang lebih baik dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan agar perusahaan menerapkan kebijakan pay transparency yang terstruktur serta melakukan evaluasi berkala terhadap keadilan kompensasi guna memperkuat keadilan organisasi dan menjaga kepuasan karyawan secara berkelanjutan.