Bahasa Indonesia: Bahasa Inggris - Ni’ma Aeni; Nisa Siti Nur Azizah; Siti Robiah (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi penjualan berbasis web pada Housemanah.ind sebagai upaya digitalisasi bisnis guna meningkatkan efisiensi operasional, akurasi pengelolaan data, dan kualitas layanan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yang didukung data kuantitatif sederhana, dengan pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan berbasis web yang dikembangkan mampu mengintegrasikan pengelolaan produk, transaksi penjualan, keranjang belanja, pemesanan, verifikasi pembayaran, pengelolaan stok, data pelanggan, serta laporan penjualan dalam satu platform terpusat. Sistem yang dihasilkan dapat berjalan sesuai kebutuhan pengguna, baik administrator maupun pelanggan, sehingga mempermudah proses transaksi, meningkatkan kecepatan penyajian informasi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta mendukung akses data secara real-time. Simpulan penelitian ini adalah bahwa implementasi sistem informasi penjualan berbasis web pada Housemanah.ind efektif mendukung transformasi digital bisnis, meningkatkan efisiensi pengelolaan penjualan, dan memperkuat daya saing usaha di era ekonomi digital.