Pengaruh kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) - Praja Dimas Pambudi; Dewi Andriani; Rifdah Abadiyah (Insight Management Journal, 2026)
Penelitian ini membahas kinerja pegawai pada BUMDes Desa Pungging yang dipengaruhi oleh faktor internal organisasi, yaitu Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi. Fenomena ini menjadi penting karena kinerja pegawai merupakan salah satu indikator keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner terhadap 41 responden pegawai BUMDes Desa Pungging. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, lingkungan kerja, dan budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, secara simultan ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan kontribusi sebesar 56%. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan kepada pihak BUMDes untuk meningkatkan kualitas kepemimpinan, menciptakan lingkungan kerja yang lebih kondusif, serta memperkuat budaya organisasi guna meningkatkan kinerja pegawai secara optimal. Selain itu, peneliti selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel lain di luar penelitian ini agar dapat memberikan hasil yang lebih komprehensif.