Implementasi Progressive Web App (PWA) untuk Monitoring Kualitas Nutrisi Hidroponik Berbasis IoT - M Rizki Rianto; La Ode Amril; Susi Maulidiah (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Progressive Web App (PWA) pada sistem monitoring kualitas nutrisi hidroponik berbasis Internet of Things (IoT) guna meningkatkan efisiensi pemantauan kondisi tanaman secara real-time dan mendukung pengambilan keputusan yang cepat berdasarkan data aktual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan arsitektur sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai perangkat IoT, Node.js dengan framework HAPI sebagai backend, MongoDB sebagai basis data, serta teknologi Progressive Web App yang memanfaatkan service worker dan web app manifest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil menampilkan data pH, suhu, dan Total Dissolved Solids (TDS) secara real-time melalui dashboard yang responsif dan dapat diinstal pada perangkat pengguna melalui fitur Add to Home Screen (A2HS). Sistem juga mampu mengelola data historis dalam jumlah besar melalui mekanisme paginasi yang ringan, menyediakan fitur ekspor laporan PDF, serta mengirimkan notifikasi peringatan dini melalui email ketika nilai nutrisi berada di luar batas toleransi yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing, seluruh fitur utama sistem yang meliputi autentikasi pengguna, monitoring real-time, riwayat data, unduh laporan PDF, dan notifikasi peringatan dini memperoleh status valid. Simpulan penelitian ini adalah implementasi PWA pada sistem monitoring kualitas nutrisi hidroponik berbasis IoT berhasil menghasilkan aplikasi yang efektif, responsif, andal, dan mudah diakses, sehingga layak digunakan untuk mendukung pengelolaan nutrisi hidroponik secara berkelanjutan.