IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN ANGGOTA KLUB BERBASIS WEB DI TAEKWONDO YETECE CLUB - Julia; Muhammad Encep; La Ode Amril (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Administrasi keanggotaan yang efisien merupakan pondasi penting bagi pengelolaan klub olahraga yang profesional. Di Taekwondo Yetece Club, proses pendaftaran anggota baru masih mengandalkan formulir fisik dan pencatatan yang terfragmentasi, sehingga rentan terhadap redundansi data dan inefisiensi rekapitulasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pendaftaran anggota berbasis web guna mengotomatisasi alur pendaftaran dan memusatkan manajemen basis data. Pengembangan sistem menerapkan metode System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, dan diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman PHP Native serta basis data MySQL. Hasil pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem, meliputi aksesibilitas publik, pengiriman formulir pendaftaran, manajemen konten, hingga verifikasi oleh admin, telah berjalan 100% valid sesuai rancangan. Implementasi sistem ini sangat krusial karena terbukti memecahkan masalah fragmentasi data, menghilangkan proses entri data ganda, dan memberikan kemudahan akses pendaftaran daring, sehingga secara langsung meningkatkan efisiensi operasional dan citra profesional klub