KAJIAN KONSEPTUAL INTEGRASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS OUTCOME-BASED EDUCATION (OBE) - Akhmad Aris Tantowi; Yudha Randa Mad’hika; Ahmad Yusuf Malik (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi sistem pendidikan menuju pembelajaran yang lebih adaptif, personal, dan berbasis data. Dalam konteks Outcome-Based Education (OBE), integrasi AI menjadi penting karena mampu mendukung pencapaian capaian pembelajaran secara lebih efektif dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual integrasi Artificial Intelligence dalam pembelajaran berbasis Outcome-Based Education (OBE) serta menganalisis manfaat, tantangan, dan implikasinya terhadap transformasi pendidikan digital di Indonesia. Penelitian menggunakan metode literature review dengan menganalisis 25 artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada tahun 2020–2026 dan diperoleh melalui Google Scholar serta GARUDA Kemdikbud. Seleksi literatur dilakukan berdasarkan relevansi topik, kualitas sumber, dan keterkaitan dengan implementasi AI dalam pendidikan berbasis OBE. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi AI mampu meningkatkan personalisasi pembelajaran, efektivitas evaluasi capaian pembelajaran, efisiensi pengelolaan pembelajaran, serta penguatan keterampilan abad ke-21. Selain itu, AI mendukung adaptive learning, learning analytics, intelligent tutoring system, dan automatic assessment yang selaras dengan prinsip OBE. Namun demikian, implementasi AI masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur teknologi, rendahnya literasi digital, kesiapan sumber daya manusia, serta persoalan etika dan keamanan data. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dalam pengembangan model pembelajaran berbasis OBE yang terintegrasi dengan AI sebagai bagian dari transformasi pendidikan di era Society 5.0..