STUDI LITERATUR PENGEMBANGAN KURIKULUM BERBASIS OBE DENGAN INTEGRASI SISTEM KOMPUTER DAN AI - Warno Warno; Akhmad Aris Tantowi (Jurnal Rekayasa Sistem Informasi dan Teknologi, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan Artificial Intelligence (AI) mendorong transformasi pendidikan tinggi, khususnya dalam pengembangan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kurikulum OBE dengan integrasi sistem komputer dan AI dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur (literature review) dengan menelaah sebanyak 15 jurnal ilmiah, buku, prosiding, dan dokumen akademik yang relevan pada periode 2020–2026. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi sistem komputer dan AI mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui penerapan Learning Management System (LMS), pembelajaran adaptif, analisis data pendidikan, sistem evaluasi otomatis, serta intelligent tutoring system. Selain itu, penerapan AI dalam kurikulum OBE juga mendukung peningkatan kompetensi digital, kemampuan berpikir kritis, dan kesiapan mahasiswa menghadapi kebutuhan industri berbasis teknologi. Hasil spesifik penelitian ini menunjukkan bahwa model integrasi AI berbasis OBE mampu meningkatkan personalisasi pembelajaran dan efisiensi evaluasi akademik secara lebih terukur dan sistematis. Namun, implementasi integrasi AI masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan infrastruktur, rendahnya literasi digital, kompetensi dosen, serta isu etika penggunaan AI dalam pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan strategi pengembangan kurikulum yang adaptif, penguatan literasi digital, dan dukungan kebijakan institusi agar implementasi kurikulum berbasis OBE dan AI dapat berjalan secara optimal dan berkelanjutan.