PEMBERDAYAAN MAHASISWA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERANJANG BAMBU SEBAGAI PRODUK KREATIF DAN RAMAH LINGKUNGAN - La Ode Marhini; Agus Rihu; La Ode Muhammad Sardin; Edy Samiel; Taufiq Said (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Rendahnya daya serap kerja alumni Jurusan Tradisi Lisan serta belum optimalnya pemanfaatan sumber daya bambu di Kota Kendari menjadi dasar pelaksanaan kegiatan ini. Dalam ruang kelas, mahasiswa telah dibekali dengan pengetahuan budaya yang kuat, namun masih memerlukan penguatan keterampilan aplikatif berbasis potensi lokal dan ramah lingkungan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan mahasiswa melalui pelatihan pembuatan keranjang bambu sebagai produk kreatif dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif yang dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan 23 mahasiswa, melalui tahapan sosialisasi, pelatihan praktik langsung di lokasi pengrajin bambu, dan evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan teknis mahasiswa dalam mengolah bambu, serta dihasilkannya produk keranjang bambu yang layak pakai dan memiliki potensi nilai ekonomi. Simpulan kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan keranjang bambu efektif sebagai upaya pemberdayaan mahasiswa dan berpotensi dikembangkan sebagai model pengabdian berbasis kearifan lokal dan ekonomi kreatif ramah lingkungan.