TRANSFORMASI PEMBELAJARAN IPA MELALUI MEDIA INTERAKTIF PENGENALAN TATA SURYA PADA SD PELANGI JIMBARAN - Welda W; Aniek Suryanti Kusuma (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Pembelajaran IPA di tingkat sekolah dasar masih banyak bertumpu pada metode ceramah dan buku teks sehingga fenomena abstrak seperti pergerakan planet sulit dipahami siswa. Kegiatan pengabdian ini merespons kondisi di SD Pelangi Jimbaran yang menunjukkan rendahnya pemahaman konsep tata surya, lemahnya keterlibatan siswa, serta menurunnya motivasi belajar sains. Tujuan kegiatan adalah mentransformasi pembelajaran IPA melalui pengembangan dan implementasi aplikasi media interaktif pengenalan tata surya. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan empat tahapan, yaitu analisis kebutuhan, pengembangan media, implementasi melalui pelatihan guru dan siswa, serta evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara semi-terstruktur, lembar kerja pemahaman, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa media interaktif mengubah pola interaksi kelas dari mendengarkan pasif menjadi eksplorasi aktif, meningkatkan rata-rata pemahaman dari 34,6 persen menjadi 82 persen, serta memperkuat kepercayaan diri guru dalam memanfaatkan media digital. Kegiatan ini berkontribusi pada model pembelajaran sains kontekstual berbasis teknologi yang dapat diadopsi oleh sekolah dasar lain.