PEMERIKSAAN KOLESTROL MENGGUNAKAN METODE REAKSI ENZIMATIK PADA PASIEN HIPERTENSI DI RS MARTHA FRISKA - Rama Shinta; Fitri Handayani Siregar; Sri Muri Dasa Wardhani; M. Yuda Fahlevy; M. Padil Ramadhan (Jurnal Analis Laboratorium Medik, 2026)
Latar belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi pemicu utama kematian dini di dunia. Kondisi ini sering diperburuk oleh hiperkolesterolemia, di mana peningkatan kadar lemak dalam darah memicu aterosklerosis yang meningkatkan resistensi pembuluh darah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar kolesterol total pada pasien hipertensi di RS MARTHA FRISKA  dengan menggunakan metode reaksi enzimatik. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan observasional. Sampel penelitian berjumlah 50 pasien hipertensi yang diambil dengan teknik purposive sampling. Kadar kolesterol diperiksa menggunakan metode Cholesterol Oxidase - Peroxidase Aminoantipyrene (CHOD-PAP). Data dianalisis secara univariat untuk melihat distribusi frekuensi dan persentase. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 50 responden, sebanyak 12 pasien (24%) memiliki kadar kolesterol normal, 18 pasien (36%) berada pada ambang batas tinggi, dan 20 pasien (40%) memiliki kadar kolesterol tinggi. Secara keseluruhan, 76% pasien hipertensi memiliki kadar kolesterol di atas nilai normal. Kesimpulan: Adanya kaitan yang erat antara peningkatan tekanan darah dengan kenaikan kadar kolesterol total. Sebagian besar pasien hipertensi di RS MARTHA FRISKA  memiliki kadar kolesterol tinggi. Hal ini menunjukkan perlunya pemantauan profil lipid secara rutin dan manajemen diet bagi penderita hipertensi untuk mencegah komplikasi kardiovaskular