PEMERIKSAAN KADAR TRIGLISERIDA PADA PASIEN DENGAN DM TIPE 2 YANG BERKUNJUNG DI RS SINAR HUSNI - Annisa Salsabila; Fitri Handayani Siregar; Devi Frisca Nanda Nasution; Ikhsan Ibrahim Pohan; Sabina Dwi Ananda (Jurnal Analis Laboratorium Medik, 2026)
Latar belakang: Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 merupakan gangguan metabolik yang berisiko tinggi memicu komplikasi kardiovaskular akibat dislipidemia. Tujuan: untuk mengetahui gambaran kadar trigliserida pada pasien DM Tipe 2 di RS Sinar Husni. Metode: yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain potong lintang (cross-sectional). Sampel penelitian sebanyak 30 responden diambil menggunakan teknik consecutive sampling di Laboratorium Patologi Klinik RS Sinar Husni. Hasil: menunjukkan bahwa mayoritas responden adalah perempuan (60%) dan berada pada kelompok usia ≥ 45 tahun (87%). Sebanyak 18 pasien (60%) memiliki kadar trigliserida tinggi (> 150 mg/dL), dan ditemukan hubungan yang signifikan antara faktor usia dengan peningkatan kadar trigliserida (p = 0,045). Kesimpulan: sebagian besar penderita DM Tipe 2 di RS Sinar Husni mengalami hipertrigliseridemia yang meningkatkan risiko penyakit jantung koroner. Disarankan bagi pihak rumah sakit untuk melakukan pemantauan profil lipid secara rutin dan memberikan edukasi diet ketat bagi pasien diabetes.