STRATEGI PEMULIHAN PEMBELAJARAN MELALUI WORKSHOP MEDIA PEMBELAJARAN BAGI GURU SEKOLAH DASAR TERDAMPAK BANJIR - Egy Abdi; Angger Widorotama; Muh Rifai Arsyad; Abdur Rahman Hakim; Haprila Putri Giantama (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Banjir bandang di wilayah pesisir Aceh Tamiang pada akhir November 2025 menyebabkan krisis multidimensional, termasuk kerusakan ekstrem pada 439 unit bangunan pendidikan yang melumpuhkan kegiatan belajar mengajar secara total. Pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi guru di SD Negeri 2 Tualang Cut dalam mengembangkan media pembelajaran darurat guna memulihkan keberlanjutan pembelajaran pascabencana. Metode yang diterapkan adalah workshop terpadu berbasis rapid co-design implementation yang menempatkan 21 orang guru sebagai co-desainer utama dengan bimbingan akademis dari dosen Universitas Samudra. Program ini difokuskan pada bimbingan teknis produksi media pembelajaran berbasis infografis menggunakan aplikasi Canva yang adaptif terhadap keterbatasan sarana dan infrastruktur digital. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan praktis guru dalam menyusun konten visual yang komunikatif. Program ini juga telah didiseminasikan melalui media massa TVRI untuk meningkatkan kesadaran publik akan pentingnya inovasi di masa krisis. Simpulannya, kegiatan ini berhasil membangun kapasitas desain instruksional guru dalam situasi darurat. Namun, evaluasi menunjukkan perlunya analisis kebutuhan kompetensi digital yang lebih sistematis di masa mendatang untuk mengoptimalkan strategi pendampingan yang tepat sasaran.