PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN GERAK DASAR SENAM LANTAI BERBASIS PERMAINAN EDUKATIF BAGI ANAK USIA DINI DI KB DAN TK ALAM SURYA MENTARI SURAKARTA - Vera Septi Sistiasih; Satrio sakti Rumpoko; Putri Rindi Antika (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan kemampuan motorik kasar anak usia dini melalui pembelajaran pendidikan jasmani yang menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik anak. Pembelajaran gerak dasar senam lantai di KB dan TK Alam Surya Mentari Surakarta belum dilaksanakan secara optimal karena keterbatasan metode pembelajaran yang menarik dan interaktif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini melalui pendampingan pembelajaran gerak dasar senam lantai berbasis permainan edukatif. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif melalui praktik langsung, demonstrasi gerakan, permainan edukatif, dan evaluasi kegiatan. Sasaran kegiatan terdiri atas anak usia 4–6 tahun dan guru pendamping di KB dan TK Alam Surya Mentari Surakarta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis permainan edukatif mampu meningkatkan keberanian, koordinasi gerak, keseimbangan tubuh, dan partisipasi aktif anak dalam mengikuti aktivitas senam lantai. Selain itu, guru memperoleh pemahaman mengenai penerapan permainan edukatif dalam pembelajaran motorik kasar. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan permainan edukatif menjadi metode yang efektif untuk menciptakan pembelajaran motorik yang aktif, menyenangkan, dan sesuai dengan perkembangan anak usia dini.