PENINGKATAN MINAT KEWIRAUSHAAN SISWA SMK MELALUI PELATIHAN KOMUNIKASI EFEKTIF BERBASIS EXPERIENTAL LEARNING - Eny Kusumawati; Retnoning Ambarwati; Nawang Ramandan; Amnesti Sofiana Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Minat kewirausahaan siswa Sekolah Menengah Kejuruan masih perlu ditingkatkan untuk mempersiapkan lulusan yang mampu menciptakan peluang kerja secara mandiri. Salah satu faktor yang memengaruhi minat kewirausahaan adalah kemampuan komunikasi. Siswa yang memiliki keterampilan komunikasi yang baik cenderung lebih percaya diri dalam menyampaikan ide bisnis, membangun relasi, dan memasarkan produk atau jasa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat kewirausahaan siswa melalui pelatihan komunikasi efektif berbasis experiential learning. Sasaran kegiatan adalah 35 siswa Sekolah Menengah Kejuruan yang mengikuti pelatihan secara langsung. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi kelompok, simulasi presentasi bisnis, permainan peran, dan refleksi pengalaman belajar. Evaluasi dilakukan melalui pretest, posttest, serta observasi selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa minat kewirausahaan siswa mengalami peningkatan setelah mengikuti pelatihan. Siswa menjadi lebih aktif dalam berdiskusi, lebih percaya diri saat menyampaikan ide usaha, serta lebih berani melakukan presentasi bisnis di depan peserta lain. Pelatihan komunikasi efektif berbasis experiential learning terbukti meningkatkan keterampilan komunikasi dan menumbuhkan minat kewirausahaan siswa Sekolah Menengah Kejuruan. Program ini dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan pengembangan kewirausahaan di lingkungan sekolah.