PENGENALAN SPORT SCIENCE SEDERHANA BAGI GURU PENDIDIKAN JASMANI UNTUK OPTIMALISASI PEMBELAJARAN DI SEKOLAH - Andi Ridwan; Suriah Hanafi; Rachmad Kasmad; Sadzali; Ishak Bachtiar (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru Pendidikan Jasmani (Penjas) di Madrasah Aliyah Immim Putra Makassar, Kabupaten Maros, mengenai penerapan konsep sport science sederhana untuk mengoptimalkan pembelajaran di sekolah. Permasalahan utama yang ditemukan adalah sebagian besar guru Penjas masih menggunakan pendekatan mengajar berbasis intuisi dan belum mengintegrasikan ilmu olahraga seperti biomekanika, fisiologi olahraga, dan psikologi olahraga dalam praktik pembelajaran sehari-hari. Metode yang digunakan adalah Participatory Method yang dilaksanakan melalui sosialisasi teoretis, demonstrasi keterampilan, dan pendampingan intensif (drilling). Kegiatan ini melibatkan 32 guru Penjas dari Madrasah Immim Putra dan sekolah sekitarnya di Kabupaten Maros. Pengumpulan data dilakukan menggunakan pre-test, post-test, lembar observasi, dan wawancara terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dari 48% menjadi 89% setelah mengikuti sosialisasi. Selain itu, sebanyak 87% peserta mampu menerapkan konsep sport science dasar dalam perencanaan pembelajaran pendidikan jasmani dengan kategori sangat baik. Kegiatan ini juga meningkatkan antusiasme dan motivasi guru untuk mengembangkan pembelajaran yang lebih ilmiah, sistematis, dan modern. Dengan demikian, pengenalan sport science sederhana dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah.