PERAN PENDIDIKAN JASMANI DALAM MENCEGAH OBESITAS PADA SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI EDUKASI AKTIVITAS FISIK DAN POLA HIDUP SEHAT - Sudirman Burhanuddin; Muh. Adnan Hudain; Andi Ridwan; M. Rachmat Kasmad; Ahmad Adil (Jurnal Pengabdian Masyarakat FKIP UTP, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan siswa serta guru pendidikan jasmani di MAS IMMIM Makassar mengenai edukasi aktivitas fisik dan pola hidup sehat sebagai upaya pencegahan obesitas. Permasalahan utama yang dihadapi adalah meningkatnya prevalensi obesitas pada siswa usia sekolah dasar akibat kebiasaan gaya hidup sedentari, pola makan tidak seimbang, dan kurangnya aktivitas fisik. Kegiatan menggunakan metode partisipatif melalui sosialisasi teoretis, demonstrasi aktivitas fisik, dan diskusi interaktif. Kegiatan ini melibatkan 35 siswa dan 5 guru pendidikan jasmani MAS IMMIM Makassar. Pengumpulan data dilakukan menggunakan pre-test, post-test, observasi, dan wawancara terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dari 42% menjadi 86% setelah mengikuti kegiatan. Selain itu, sebanyak 82% peserta mampu mendemonstrasikan pola aktivitas fisik yang dianjurkan dengan kategori sangat baik. Kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran peserta mengenai pentingnya aktivitas fisik yang seimbang dan pola makan sehat dalam mencegah obesitas sejak dini. Dengan demikian, pendidikan jasmani memiliki peran strategis dalam mencegah obesitas pada siswa sekolah dasar melalui integrasi edukasi aktivitas fisik dan pola hidup sehat.