STUDI PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO (PLTMH) DESA CIKEUSIK KECAMATAN CIDAHU KABUPATEN KUNINGAN PROVINSI JAWA BARAT - oktanti, vita; Juwono, Pitojo Tri; Wicaksono, Prima Hadi (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK : Sungai Cisanggarung yang terletak di Kabupaten Kuningan ini memiliki tinggi jatuh yang sangat rendah setinggi 1,054 m dan pemilihan jenis turbin.yang digunakan tergolong Pumps As Turbin (PAT). Dalam kondisi tersebut, Sungai Cisanggarung mendukung untuk dibangunnya PLTMH. Sungai Cisanggarung dapat mengalirkan debit yang diandalkan sepanjang.tahunnya dan memiliki kontur sesuai dengan teknis perencanaan untuk dibangunnya PLTMH Cikeusik.Dalam perencanaan PLTMH Cikeusik, debit pembangkit Q90% sebesar 1,509 m3/detik dan bangunan sipil meliputi bangunan pengambilan memiliki lebar pintu 2,2 meter. Pipa pesat berdiameter 0,97 meter. Turbin yang digunakan adalah jenis Axial Flow Pump As Turbine, menghasilkan daya 11,934 kW dan energi sebesar 104.545,17 kWh. Hasil Rencana Anggaran Biaya (RAB) perencanaan PLTMH Cikeusik adalah Rp 1.242.193.008,33.   Kata kunci: PLTMH, Debit, Turbin, Listrik, Rencana Anggaran Biaya   ABSTRACT : Cisanggarung River located in the district Kuningan has a very low head as 1,054 m and selection different types of turbines used Pumps As Turbin (PAT). In these conditions, river Cisanggarung support for the building of PLTMH. Cisanggarung River can flow the discharge water that reliable throughout the year and have contours in accordance with technical planning to built a PLTMH Cikeusik. In plannings PLTMH Cikeusik, plant discharge Q90% of 1.509 m3/s and civic buildings include intake has 2.2 meters. Diameter penstockpipe of 0.97 m. The turbine used is type Axial Flow Pump Turbine, power of 11.934 kW and energy amounted to 104,545.17 kWh. The results of the budget plan costs (RAB) planning PLTMH Cikeusik is Rp 1,242,193,008.33. Key words: PLTMH, Flow, Turbine, Electric, Plans Cost Budget