Menguasai Pecahan, Persen, dan Desimal - Nurul Atikah; Pinanti Pinanti; Rasti Wulandari; Vania Ardelia; Wilda Afdiliani; Zahira Zaifa (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2026)
Pecahan, desimal, dan persen adalah konsep matematika yang esensial bagi siswa sekolah dasar, dan pemahaman yang baik terhadap ketiganya dapat dicapai melalui beberapa langkah sederhana. Pertama, gunakan visualisasi seperti diagram atau model untuk menggambarkan pecahan secara konkret. Selanjutnya, ajarkan cara mengonversi pecahan menjadi desimal dengan membagi pembilang dengan penyebut, serta sebaliknya. Untuk persen, hubungkan konsep ini dengan situasi sehari-hari, seperti diskon saat berbelanja, dan tunjukkan cara mengubah desimal menjadi persen dengan mengalikan 100. Dengan pendekatan yang interaktif dan kontekstual ini, siswa akan lebih mudah memahami dan menerapkan pecahan, desimal, dan persen dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyoroti pentingnya pemahaman pecahan, desimal, dan persen serta memperkenalkan langkah-langkah mudah yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran. Melalui metode yang interaktif dan kontekstual, diharapkan siswa dapat mengembangkan fondasi yang kuat dalam matematika, yang akan bermanfaat bagi pembelajaran mereka di tingkat yang lebih lanjut