Kajian Literatur: Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Pada Materi Pertidaksamaan Linear - Lili Mulyanti; Natasya Azzahra Nelzira; Raudhatul Hasanah; Syava Firdania (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2026)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kajian literatur pengaruh penggunaan media pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas siswa pada materi pertidaksamaan linear. Penulisan ini menggunakan metode kajian literatur dengan melakukan review dan mengidentifikasi jurnal-jurnal secara sistematis yang pada setiap prosesnya mengikuti langkah-langkah yang telah ditetapkan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengumpulkan beberapa penelitian terdahulu untuk menjawab pengaruh penggunaan media pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas siswa pada materi peridaksamaan linear. Penelitian terdahulu yang sudah terkumpul selanjutnya diidentifikasi, dikaji, serta dibuat kesimpulan dari literatur yang relevan dengan kemampuan kreativitas matematika peserta didik melalui media pembelajaran. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengaruh penggunaan media pembelajaran dapat meningkatkan kreativitas siswa pada materi pertidaksamaan linear. Penggunaan berbagai macam media pembelajaran bisa digunakan guru dengan menyesuaikan karakteristik siswa yang ada di dalam kelas. Media disesuaikan dengan pola kreativitas untuk dapat meningkatnya kemampuan kreativitas siswa. Media pembelajaran dapat digunakan dimana saja, media cetak berbasis permainan, dan siswa menyukai media pembelajaran yang dilengkapi dengan warna dan gambar serta aturan yang jelas.