Konsep Dasar Himpunan Dalam Matematika dan Aplikasinya dalam Pembelajaran Matematika - Alfatisya Rahmadani; Alkisya Amepril; Hikmanil Kamilah; Melia Setia Neza (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2026)
Latar belakang penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman himpunan sebagai fondasi untuk memahami konsep-konsep matematika yang lebih kompleks, seperti fungsi dan relasi. Artikel ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode studi literatur, di mana penulis menganalisis berbagai sumber referensi untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis teori serta praktik yang ada. Pembahasan mencakup definisi, sifat, dan jenis-jenis himpunan, serta cara mengintegrasikan konsep ini dalam metode pengajaran yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami himpunan. Namun, dengan pendekatan yang tepat, seperti pembelajaran interaktif dan eksploratif, pemahaman siswa dapat ditingkatkan secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan bahwa pemahaman yang baik tentang himpunan tidak hanya meningkatkan kualitas pendidikan matematika, tetapi juga membantu siswa mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan analitis yang sangat dibutuhkan dalam berbagai aspek kehidupan. Dengan demikian, artikel ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi yang bermanfaat bagi pendidik dan siswa dalam konteks pembelajaran matematika, serta mendorong pengembangan metode pengajaran yang lebih inovatif dan efektif.