Kesulitan Yang Di Alami Siswa Saat Mempelajari Numerasi Dan Sistem Bilangan Serta Cara Mengatasinya - Selvi Sri Kartika; Zahra Salsabila; Ria Amrina; Naila Anjani (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2026)
Kesulitan yang dialami siswa dalam matematika yaitu kesulitan dalam Numerasi dan Sistem Bilangan, kesulitan dalam memahami isi soal dan kesulitan dalam mengingat rumus rumus matematika. Secara umum, kemampuan numerasi fokus pada kemampuan siswa dalam menganalisis, menalar, merumuskan, menginterpretasikan, dan memecahkan maslaah matematika dalam berbagai konteks. Secara sederhana, keampuan numerasi siswa, dimulai dari pengenalan angka dan bilangan hingga proses pemecahan masalah. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan menggunakan Teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan pada operasi bilangan bulat yaitu kesalahan dalam memahami konsep, kesalahan dalam menulis angka, kesalahan dalam perhitungan, siswa masih sulit memahami soal yang diberikan, siswa belum terbiasa dalam menyelesaikan soal-soal Numerasi dan Sistem Bilangan dan kurangnya minat siswa dalam pembelajaran matematika. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan numerasi sangat penting dimiliki oleh siswa. Oleh karena itu, perlu diadakan suatu penelitian yang menganalisis kesulitan pembelajaran numerasi siswa. Beberapa solusi seperti kebutuhan akan dukungan tambahan dari guru maupun orang tua. Penting untuk menggunakan pendekatan pembelajaran yang beragam dan interaktif agar memenuhi kebutuhan belajar peserta didik dengan cara yang efektif.