Pengaruh Model Creative Problem Solving (CPS) Terintegrasi Socio-Scientific Issue (SSI) Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Anisatul Hasana; Aulia Azhar; Skunda Diliarosta; Putri Qalbina (Journal of Development Education and Learning (JODEL), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terintegrasi Socio-Scientific Issue (SSI) terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas VII MTsN 1 Kota Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Nonequivalent Control Group Design yang melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data penelitian diperoleh melalui tes kemampuan berpikir kreatif berupa pretest dan posttest, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respons peserta didik. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan model CPS terintegrasi SSI berada pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 94,7%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel (3,139 > 2,000), sehingga terdapat pengaruh penerapan model CPS terintegrasi SSI terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Selain itu, respons peserta didik terhadap pembelajaran berada pada kategori sangat baik dengan persentase sebesar 90,50%. Dengan demikian, model pembelajaran CPS terintegrasi SSI dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik.