Analisis Pengelolaan Keuangan dan Pelaporan Pajak UMKM Kafe dan Restoran Vegetarian di Kota Batam - Cindy Chuari (Fortunate Business Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan, laporan keuangan, aplikasi komputer akuntansi dan pelaporan pajak pada UMKM sektor kafe dan restoran vegetarian di Kota Batam. Dengan pertumbuhan sektor UMKM yang pesat, penting bagi pemilik usaha untuk memahami prinsip-prinsip pengelolaan keuangan yang baik dan kewajiban perpajakan yang berlaku di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan analisis dokumen keuangan dari sejumlah UMKM kafe dan restoran vegetarian di kawasan Kintamani, Sungai Panas, Kota Batam. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar pelaku UMKM telah menerapkan prinsip dasar manajemen keuangan, termasuk penyusunan anggaran, pengelolaan arus kas, dan evaluasi kinerja keuangan dengan baik. Dalam aspek pelaporan keuangan, mayoritas UMKM sudah menyusun laporan keuangan yang mengacu pada standar akuntansi SAK EMKM dan telah memanfaatkan teknologi aplikasi akuntansi untuk efisiensi dan efektivitas bisnis. Kepatuhan pajak menunjukkan tingkat yang sangat baik, terutama terkait kewajiban pajak restoran dan Pajak Penghasilan. Tetapi integrasi antara pelaporan keuangan dengan kewajiban perpajakan sering terkendala oleh kurangnya pemahaman regulasi dan keterbatasan waktu pengelolaan administrasi. Selain itu, pemanfaatan laporan keuangan sebagai alat strategis, seperti untuk pengambilan keputusan atau pengajuan kredit usaha, masih minim. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi keuangan dan perpajakan bagi pelaku UMKM melalui pelatihan berkelanjutan, optimalisasi lebih dalam penggunaan teknologi informasi, serta penguatan kebijakan yang mendukung keberlanjutan usaha. Temuan ini memberikan wawasan bagi pemerintah, akademisi, dan praktisi untuk mendukung pengelolaan keuangan UMKM di kota Batam lebih baik, mudah dan akurat.