OPTIMASI PENGELOLAAN KAPASITAS PENYIMPANAN JAGUNG MENGGUNAKAN METODE ILP (STUDI KASUS. PT. XYZ) - Nurhanisa Badu; Stella Junus; Rudolf Simatupang (Jambura Industrial Review (JIREV), 2026)
PT. XYZ merupakan perusahaan agribisnis terkemuka di Indonesia yang bergerak di bidang produksi pakan ternak, budidaya unggas, dan pengolahan makanan. PT. XYZ cabang Gorontalo berperan strategis sebagai pusat pengadaan dan penyimpanan jagung sebagai bahan baku utama pakan ternak, mengingkat Gorontalo merupakan salah satu sentra produksi jagung terbesar di Indonesia. Penelitian ini mengkaji optimasi kapasitas penyimpanan jagung menggunakan metode Integer Linear Programmming (ILP). Perusahaan mengoperasikan empat silo kapasitas total 20.000 ton, namun akumulasi stok maksimum mencapai 33.272 ton pada Juli 2024, sehingga terjadi defisit kapasitas sebesar 13.272 ton (66,36%). Hasil optimasi menggunakan Microsoft excel solver dan LINGO 14.0 menunjukkan kebutuhan 7 unit silo dengan total kapasitas 35.000 ton, tingkat utilitas sebesar 95,06%, dan cadangan kapasitas 1.728 ton, guna untuk menjamin efisiensi operasional penyimpanan jagung pada perusahaan.