Pembinaan Akhlak Anak Remaja Melalui Literasi Al-Quran dalam Pembelajaran di SMA Nasional Makassar - Nurmila Nurmila; Ernawati Syahruddin; Nur Rahma; Hartini Ramli; Akmal Hidayat (TEKNOVOKASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Mitra Program Kemitraan Komunitas (PKM) ini adalah guru  SMA Nasional Makassar yang  sasaran pembinaan Akhlak anak remaja melalui literasi Al-Quran dalam pembelajaran, yang bukan hanya guru agama Islam tetapi semua guru yang bergama Islam secara umum. Hal ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pembinaan akhak siswa yang tergolomg anak remaja. Masalah mitra adalah (1) kurangnya wawasan guru dan membina akhlak siswa, (2) Pembinaan akhlak siswa hanya sasarannya pada guru mata pelajaran agama Islam, (3) masih rendahnya sumber daya manusia dalam bidang keagamaan, (4)Sebagian besar guru agama Islam di SMA Nasional tidak dilibatkan dalam pelatihan Pendidikan karakter siswa. Metode yan digunakan adalah ceramah, diskusi  tanya jawab  demonstrasi. Adapun hasil yang dicapai berdasarkan jumlah peserta 30 orang yang mengikuti pelatihan yaitu 30 dengan presentase 83,4% guru yang memilih alternatif jawaban sangat setuju dan 5 guru dengan persentase 16, 66 % yang memilih alternatif jawaban setuju. Dengan demikian maka pembinaan akhlak anak remaja melalui Literasi Al-Quran mendapat respon yang postif bagi guru di SMA Nasional Makassar.