Analisis Kode Etik APPRI dalam Serial “Alpha Girls” - Ana Sofiana Wahyu; Ainur Rochmaniah (Jurnal Pendidikan Non formal, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis penerapan dan pelanggaran kode etik APPRI dalam serial "Alpha Girls" menggunakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Fokus analisisnya adalah pada penerapan nilai-nilai etika dari sejumlah prinsip etika yang tercantum dalam kode etik APPRI, yaitu transparansi, integritas, dan tanggung jawab sosial yang tergambar dalam alur cerita serial tersebut, di mana nilai-nilai ini ditampilkan melalui interaksi dan perilaku para karakter dalam serial. Penelitian ini menggunakan elemen naratif dan visual sehingga menghasilkan temuan spesifik mengenai adegan cerita yang mencerminkan prinsip-prinsip kode etik APPRI dalam praktik Hubungan Masyarakat (Public Relations). Hasil penelitian menunjukkan bahwa serial "Alpha Girls" menggambarkan prinsip-prinsip kode etik APPRI dalam konteks kompetisi di dunia bisnis dan hubungan keluarga. Terdapat tujuh pasal dalam kode etik APPRI yang berkaitan dengan karakter dan cerita, termasuk norma perilaku profesional, penyampaian informasi, dan larangan terkait kepentingan tersembunyi. Pentingnya implementasi kode etik APPRI dalam film ini membantu kita memahami bagaimana nilai-nilai etika dapat memengaruhi pilihan dan tindakan di bidang Hubungan Masyarakat.