Efektivitas Pendekatan Komunikatif Integratif Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Muhādatsah pada Mahasiswa Mustawā Awwal (1) Putri, Ma’had Umar Bin Al-Khattab (MUBK), Universitas Muhammadiyah Sidoarjo - Ika Royani; Farikh Marzuqi Ammar (Jurnal Pendidikan Non formal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan serta mengukur efektivitas pendekatan komunikatif-integratif dalam pembelajaran bahasa arab berbasis muhādatsah pada mahasiswa mustawā awwal (1) putri ma’had umar bin al-khattab (mubk) universitas muhammadiyah sidoarjo. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan berbicara mahasiswa yang disebabkan oleh pembelajaran bahasa arab yang masih bersifat teoritis dan kurang komunikatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen model one group pre-test dan post-test. Subjek penelitian berjumlah tujuh belas mahasiswa. Teknik pengumpulan data meliputi tes muhādatsah, observasi, wawancara, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas shapiro–wilk dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kemampuan berbicara dari 66,06 pada pre-test menjadi 78,12 pada post-test. Uji statistik menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) yang menandakan perbedaan signifikan. Dengan demikian, pendekatan komunikatif-integratif berbasis muhādatsah terbukti efektif meningkatkan keterampilan berbicara bahasa arab, serta mendorong motivasi, keaktifan, dan keberanian mahasiswa dalam berkomunikasi lisan secara aktif.