Penerapan Metode Bernyanyi dalam Pembelajaran Nahwu terhadap Maharah Qiro’ah di Madrasah Aliyah Islam Terpadu Darul Fikri Sidoarjo - Rifti Luthfiyyah; Moch. Bahak Udin By Arifin (Jurnal Pendidikan Non formal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan efektivitas metode bernyanyi dalam pembelajaran nahwu terhadap peningkatan maharah qiro’ah siswa di MAIT Darul Fikri Sidoarjo. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain one group pre-test dan post-test. Penelitian dilakasanakan di kelas X Azhari B dengan jumlah siswa sebanyak 6. Pengumpulan data melalui tes dan dianalisis dengan bantuan IBM SPSS Statistics 26 dengan uji Paired Sample T-Test. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bernyanyi mampu membantu siswa dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Nilai signifikansi uji Paired Sample T-Test sebesar 0,006 (<0,05), menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test. Dengan demikian, metode bernyanyi efektif dalam meningkatkan pembelajaran nahwu dan maharah qiro’ah siswa.