Analisis Konten Dakwah Husein Ja’far Sebagai Media Belajar Materi Moderasi Beragama untuk Generasi Z - Excelia Citra Putri Arsita; Moch. Bahak Udin By Arifin (Jurnal Pendidikan Non formal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten dakwah Husein Ja’far sebagai media pembelajaran materi moderasi beragama bagi Generasi Z. Dalam konteks digitalisasi yang semakin kuat, media sosial menjadi sarana penting dalam menyampaikan nilai-nilai keagamaan yang moderat secara kontekstual dan menarik. Dengan pendekatan kualitatif fenomenologis, data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi terhadap konten Husein Ja’far di platform seperti YouTube, Instagram, dan TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah Husein Ja’far memiliki gaya penyampaian yang komunikatif, visual, dan dekat dengan kehidupan Generasi Z, serta mampu meningkatkan pemahaman nilai toleransi, kebhinekaan, dan penolakan terhadap ekstremisme. Kontennya tidak hanya informatif, tetapi juga edukatif dan transformatif, menjadikan dakwah digital sebagai media belajar yang relevan dan efektif dalam menanamkan nilai-nilai moderasi beragama pada generasi muda.