STUDI PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MINIHIDRO (PLTM) DI SUNGAI WARKAPI DISTRIK TANAH RUBUH KABUPATEN MANOKWARI PROVINSI PAPUA BARAT - Sukma, Dwi Mahenra; Marsudi, Suwanto (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Pengairan, 2018)
ABSTRAK: Papua Barat merupakan salah satu provinsi yang adaadi Indonesia yang masih kekurangan pasokan listrik, sehingga kebutuhan listrik di provinsi ini haruslah terpenuhi. Untuk mengatasi masalah tersebut, di distrik Tanah Rubuh terdapat sungai yaitu sungai Warkapi yang memiliki potensi untuk menghasilkkan energi listrik dengan dibangunnya Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro (PLTM). Menurut hasil kajian, debit banjir rancangan yang digunakan dengan kala ulang 100 tahun sebesar 502.66 m3/detik, dan debit andalan yang digunakan adalah debit andalan 45% sebesar 7.232 m3/detik digunakan sebagai debit pembangkitan. Pada PLTM Warkapi ini menggunakan bendung tipe sabo dikarenakan material dominan pada sungai warkapi yaitu kerikil dan batu-batu kecil. Tebal mercu sebesar 2 meter, tinggi bendung 1.5 meter, lebarrefektif bendung 30.693 meter. Adapun komponen-komponen sipil lain pada PLTM ini antara lain bangunan pengambilan, saluran pengarah, bak pengendap disatukan dengan bak penenang, pintu penguras, pipa pesat dan saluran pembuang. Pada PLTM ini menggunakan turbin Francis horizontal sebanyak 2 unit turbin, denganadaya yang dihasilkan sebesar 4.92 MW dan produksi energi tahunan sebesar 27.87  GWh. Hasil analisis ekonomi dari PLTM ini menunjukan bahwa layak untuk dibangun, hal ini didukung dengan nilai BCR adalah 1.112, nilai NPV adalah 50.5 Milyar , nilai IRR adalah 5.14% dan payback period adalah 18 tahun.  Kata Kunci: listrik, debit, PLTM, pipa pesat, analisa ekonomiABSTRACT: West Papua is one of the provinces in Indonesia that still lack of electricity supply, electricity energy production is needed to be increased. To resolve this problem, in the Tanah Rubuh District there is a river that is Warkapi river that has the potential can be energy source with the contruction of Small Hydropower Plant. From the observation, the selected design flood discharge 100 year period to be 502.66 m3/dt, and selected mainstay discharge 45% to be 7.232 m3/dt used as the plant discharge. In this hydropower using sabo weir because the dominant material in the river Warkapi is gravel and small stones. The thickness of weir is 2 meters and the height 1.5meters, the effective width of river is 30.693 meters. The other civil components in this hydropower such as intake, feeder canal, settling basin merged with forebay, drain door, penstock, and tailrace. In this warkapi hydropower uses turbin are 2 unit of horizontal Francis type, with 4.92 MW power produced and 27.87 GWh energy produced in a year. The result of economic analysis from this hydropower is feasible to built, it is supported by BCR is 1.112, NPV is Rp. 50,596,548,800,53, IRR is 5.14% and payback period is 18 years. Keyword: electric, discharge, hydropower, penstock, economic analysis