Analisis peran slow living sebagai strategi adaptasi generasi Z terhadap perubahan sosial di era kontemporer - Deana Amelinda Kriswanto; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (Jurnal Kajian Sosial dan Budaya: Tebar Science, 2026)
Perilaku hidup lambat di kalangan Generasi Z di era kontemporer membentuk tren, aktivisme sosial, gaya hidup serba cepat, persaingan sosial, dan individualisme dari kehadiran teknologi. Hidup lambat tidak hanya mencakup aspek-aspek praktis, seperti memperlambat ritme kehidupan dan menikmati peristiwa-peristiwa sederhana, tetapi juga mendorong keseimbangan, kebahagiaan, dan hubungan yang lebih dekat dengan alam dan orang lain. Studi ini menggunakan metode pendekatan studi literatur untuk menganalisis peran hidup lambat dalam strategi adaptasi Generasi Z terhadap perubahan sosial di ranah masyarakat kontemporer. Temuan ini menunjukkan bahwa hidup lambat merupakan salah satu strategi adaptasi sosial kehidupan Generasi Z yang berperan dalam menghadapi era modern ini. Kajian ini menggunakan analisis informasi mendalam dari berbagai sumber literatur yang akan memberikan pemahaman, khususnya memberikan pemahaman mendalam tentang peran hidup lambat sebagai strategi adaptasi Generasi Z terhadap perubahan sosial di era kontemporer.