PERAN KOMUNIKASI EFEKTIF ANTARA GURU DAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Naura Huwaida; Nimas Ayu; Lailatus Syahria; Restu Cindy; Hery Setiyatna (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, efektivitas, hambatan, dan strategi peningkatan komunikasi antara guru dan orang tua dalam pendidikan anak usia dini (PAUD). Metode yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui penelusuran literatur ilmiah 10 tahun terakhir yang dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi guru dan orang tua berlangsung melalui komunikasi langsung (rapat wali murid, parenting, home visit) dan tidak langsung (buku penghubung, rapor, WhatsApp). Komunikasi tersebut cukup efektif secara umum dalam mendukung penyampaian informasi perkembangan anak serta meningkatkan keterlibatan orang tua, meskipun masih terdapat hambatan berupa keterbatasan waktu, perbedaan persepsi, serta kendala komunikasi digital. Oleh karena itu, penguatan komunikasi guru dan orang tua diperlukan melalui penerapan strategi yang tepat, sistematis, dan berkelanjutan untuk mendukung perkembangan anak secara optimal.