Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Sikap Keagamaan Siswa Madrasah - al azir; Ruslan, Uswatun Hasanah (TARBIYAH DARUSSALAM: JURNAL ILMIAH KEPENDIDIKAN DAN KEAGAMAAN, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap sikap keagamaan siswa. Keluarga merupakan lingkungan pertama dan utama yang berperan dalam membentuk nilai, sikap, serta perilaku anak, termasuk dalam aspek keagamaan. Melalui interaksi sehari-hari, orang tua memberikan teladan, pembiasaan ibadah, serta bimbingan moral yang dapat memengaruhi perkembangan sikap religius siswa. Lingkungan keluarga yang harmonis dan religius cenderung mampu menumbuhkan kesadaran beragama pada diri anak sejak dini.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk menggambarkan kondisi nyata mengenai hubungan antara lingkungan keluarga dan sikap keagamaan siswa. Data diperoleh melalui  kajian literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang tumbuh dalam keluarga yang menerapkan nilai-nilai agama secara konsisten cenderung memiliki sikap keagamaan yang lebih baik, seperti rajin beribadah, memiliki sikap hormat kepada orang tua dan guru, serta menunjukkan perilaku yang sesuai dengan ajaran agama.Sebaliknya, kurangnya perhatian dan pembinaan keagamaan dalam keluarga dapat berdampak pada rendahnya kesadaran dan praktik keagamaan siswa. Oleh karena itu, peran orang tua sangat penting dalam menanamkan nilai-nilai agama melalui keteladanan, pembiasaan, dan pengawasan. Dengan lingkungan keluarga yang positif, siswa diharapkan mampu mengembangkan sikap keagamaan yang baik dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.